牛肉のスープ(ヌア・トゥン) : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

牛肉のスープ(ヌア・トゥン)

シナモンとスターアニスが香る、牛肉の旨みたっぷりなスープ

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バンコク名物「ヌアトゥン」は手に入りやすい食材・スパイスで作れるので、ご家庭でもお楽しみいただけます。スパイスをあぶり香りを立て、お肉をじっくり煮込んで旨みたっぷりの一品に仕上げましょう。
  • 料理時間60
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人分
牛すね肉(5mmの厚さに切る) 300g
シーズニングソース 大さじ2強と大さじ1
パクチーの葉 少々
セロリの葉 少々
1000cc
<A>シナモンスティック 1本
<A>スターアニス 1個
<A>パクチーの根 1本
<A>粒胡椒 10粒

作り方

  1. 1

    深鍋に水を入れ、煮立ったら牛すね肉とA、シーズニングソース(大さじ2強)を入れ、灰汁を取りながらよく煮る。

  2. 2

    柔らかくなったら、残りのシーズニングソース(大さじ1)を入れ、さらに煮込む。

  3. 3

    味見をして味が良ければ器にパクチーの葉、セロリの葉を入れ、スープを注いで出来上がり。

●香りが飛ばないように、シーズニングソースは2回に分けて入れます。
●シナモンスティックとスターアニスは煮る前に火であぶっておきます。
※調理時間は煮込む時間も含みます。牛肉の薄切りを使えば煮込み時間が短縮され、20分程で出来上がります。

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