あさりのレッドカレーペースト炒め

お酒のおつまみにも最適!一味違うエスニックなあさりの酒蒸しです。

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タイでは炒め物として様々な料理に活用されるレッドカレーペーストを使って、あさりをシンプルな炒め物にしました。
一味違うエスニック酒蒸しは短時間で作れ、お酒のおつまみにも最適な一品です。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2人分
あさり(殻つき・砂出し済) 300g
かいわれ 1/2パック
レッドカレーペースト 20~25g
大さじ2
サラダ油 大さじ3
ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 1
    step1

    レッドカレーペーストは大さじ2のサラダ油でのばす。
    さらにフライパンにサラダ油大さじ1を引き、油でゆるめたレッドカレーペーストを弱火で炒める。

  2. 2
    step2

    あさりを加えてさらに炒め、酒を入れてふたをし、あさりが開くまで強火で蒸し焼きにする。

  3. 3
    step3

    あさりが開いたらナンプラーで調味し、皿に盛って上からかいわれを散らす。

レッドカレーペーストはあらかじめ油でのばしておくと、焦げ付かず香り高い炒め物が出来ます。

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