エビ(5~6cmのもの) | 10~15尾 |
---|---|
レッドカレーペースト | 30g |
ココナッツミルク | 300ml |
しめじ | 1/2パック |
パームシュガー(または砂糖) | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1~1と1/2 |
---|---|
カフェアライムリーフ(糸切り) | 2~3枚 |
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
ごはん(お好みで) | 適量 |
エビ(5~6cmのもの) | 10~15尾 |
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レッドカレーペースト | 30g |
ココナッツミルク | 300ml |
しめじ | 1/2パック |
パームシュガー(または砂糖) | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1~1と1/2 |
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カフェアライムリーフ(糸切り) | 2~3枚 |
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
ごはん(お好みで) | 適量 |
エビは尾を残して殻を取り、背に切り目を入れて背わたを取る。これを素揚げして器に盛る。
鍋にココナッツミルク250mlを入れて火にかける。煮立って表面に油が浮いてきたらレッドカレーペーストと残りのココナッツミルクを加え、1~2分煮て色と香りを出す。
さらにしめじ、パームシュガー、ナンプラーを加え、ひと煮立ちさせたら(1)のエビの上からかける。糸切りのカフェアライムリーフを上に飾り、ごはんを添える。