いか | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン(緑) | 2個 |
本しめじ | 1/2パック |
スイートバジルチリペースト | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
---|---|
鶏ガラスープ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
にんにく(粗みじん切り) | 2片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
いか | 300g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン(緑) | 2個 |
本しめじ | 1/2パック |
スイートバジルチリペースト | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
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鶏ガラスープ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
にんにく(粗みじん切り) | 2片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
いかは軟骨と腹わたを取って皮をむき、5mmぐらいの幅で斜めに切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。足の部分も皮をむいて2本ずつに切り、それぞれ水気を切っておく。玉ねぎは1枚ずつはがして1cm幅のくし形に切り、ピーマンは細い三角形に切る。しめじはほぐしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出て来たら、さらにいか、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
火が通ったらスイートバジルチリペースト、ナンプラー、鶏ガラスープ、砂糖を加え炒める。仕上げにピーマンを加え、軽く炒めたら完成。