イカのスイートバジル炒め : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

イカのスイートバジル炒め

簡単に作れ、香り高くボリューミーな炒め物

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タイでよく見かけるスイートバジル(ホーラパー)を使った炒めもののご紹介。
スイートバジルが入ることによって肉や魚の臭みが一気にかき消され、全体を爽やかな香りで包んでくれます。このたれで炒飯を作っても美味しいです!
  • 料理時間15
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2人分
いか 300g
玉ねぎ  1/2個
ピーマン(緑) 2個
本しめじ  1/2パック
スイートバジルチリペースト 大さじ2
ナンプラー 大さじ1と1/2
鶏ガラスープ  大さじ2
砂糖 小さじ2
にんにく(粗みじん切り) 2片
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1

    いかは軟骨と腹わたを取って皮をむき、5mmぐらいの幅で斜めに切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。足の部分も皮をむいて2本ずつに切り、それぞれ水気を切っておく。玉ねぎは1枚ずつはがして1cm幅のくし形に切り、ピーマンは細い三角形に切る。しめじはほぐしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出て来たら、さらにいか、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。

  3. 3

    火が通ったらスイートバジルチリペースト、ナンプラー、鶏ガラスープ、砂糖を加え炒める。仕上げにピーマンを加え、軽く炒めたら完成。

●いかは炒めるとすぐ固くなってしまうので、手早く炒めましょう。また、にんにくは粗みじんにすると風味良く仕上がります。

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