イエローカレーのリゾット

イタリアンのような華やかな仕上がりは、おもてなしの席にもぴったり!

イエローカレーリゾット
いつものタイカレーにちょっと飽きたら、ジャスミン米と合わせてこんなアレンジ料理はいかがですか? 
イタリアンのような華やかな仕上がりは、おもてなしの席にもぴったり! 
ふわりと広がるスパイスとハーブの香りが、食欲を刺激する一品です。
  • 料理時間20
  • 難易度2
  • タイ度2

材料

2人分
イエローカレーペースト 30g
カレー粉 大さじ1
ジャスミン米(洗わない) 1カップ(1合)
鶏ガラスープ 1と1/2〜2カップ
鶏もも肉 100g(1.5cm角に切る)
ぶなしめじ(小房に分ける) 1/2パック
バイマックルート 3枚(糸のように細く切り、飾り用に少しよけておく)
ズッキーニ(小) 1/2本(1cm角に切る)
ミニトマト 4個
サラダ油 大さじ1と1/2
ナンプラー 大さじ1/2〜1
溶けるチーズ 1カップ

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、イエローカレーペーストとカレー粉を焦げないようにじっくりと炒める。

  2. 2

    1にジャスミン米を入れて透き通るまで炒め、温かい鶏ガラスープを加え中火でふきこぼれないように煮る。

  3. 3

    器に盛り、残しておいたバイマックルートを上に散らす。

辛さの調節はペーストの量で加減を。ただしペーストの量を増やした場合は、ナンプラーの量を減らして塩気を調整してください。煮ても米がふっくらと膨らまない場合は、さらにスープを加えましょう。スープは必ず温かいものを使ってください。

このレシピに使用している調味料

  • ターメリックの黄色が鮮やかな辛味の少ないカレーペースト。ココナッツ、ナンプラーを加えて作ります。調味料として、カレーの他、炒め物、下味付けに使います。
  • タイ料理には欠かせない調味料であるナンプラーは魚を原料とした醤油で、炒め物、蒸し物、スープなど様々な料理に使います。


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