豚肉のタイ風しょうが炒め : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

豚肉のタイ風しょうが炒め

ナンプラーと味噌の意外な相性の良さで、ごはんがすすむおいしさです。

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いつもの豚肉しょうが炒めも、ナンプラーを入れるとたちまちタイ風に!
赤ピーマンや万能ねぎの彩りがきれいな、おいしくて栄養満点の炒めものに仕上げました。
  • 料理時間10
  • 難易度2
  • タイ度1

材料

2人分
豚肩ロース肉 300g
玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 3本
赤ピーマン 1個
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(せん切り) 大さじ2
サラダ油 大さじ2
<A> ナンプラー 大さじ1と1/2
<A> 味噌 大さじ1
<A> 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1
    step1

    豚ロースは1.5cm幅に切る。
    玉ねぎは1枚ずつはがしてくし形に、万能ねぎは4~5cmの長さ、赤ピーマンは長めの三角形にそれぞれ切る。

  2. 2
    step2

    中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒めて香りを出す。

  3. 3
    step3

    豚ロース肉を入れて強火で炒め、8割がた火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎにほぼ火が通ったら、<A>を合わせた調味料と赤ピーマンを加えて軽く炒め火を止める。仕上げに万能ねぎを入れ、よく混ぜて出来上がり。

フライパンは熱し過ぎないように注意して下さい。
にんにくとしょうがを弱火でじっくり炒めるのが、香り高く仕上げるコツです。

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