ナム・トック・ムー(北地方の豚肉のサラダ)

屋台の大定番!おつまみにもおかずにもなる、とまらない美味しさ!

ナムトックムー
タイ・東北(イサーン)地方の料理です。同地の料理でおなじみのカオクワポンが名脇役。肉の旨みと香草の爽やかさに香ばしさが加わり、美味しさが増します。
  • 料理時間20
  • 難易度2
  • タイ度3

材料

2人分
豚もも肉(豚ヒレ肉) 400g
赤玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 4〜5本
スペアミント(葉) 1/2カップ
パクチー(葉) 1カップ
<A>ナンプラー 大さじ3
<A>レモン汁 大さじ3と1/2
<A>一味唐辛子 大さじ2
<A>カオクワポン(下記参照) 大さじ2
<A>砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1

    豚肉が塊の場合は厚さ1cmに切り(厚切りの場合はそのままでOK)、網焼きして中まで火を通し、そぎ切りにする。

  2. 2

    赤たまねぎを、繊維にそって薄切りにする。
    万能ねぎは小口切りにする。
    材料<A>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルに1と薄切りにした赤たまねぎと小口切りにした万能ねぎ、スペアミントとパクチーを合わせる。<A>を加えて和え、皿に盛る。

このレシピに使用している調味料

  • http://allied-thai.co.jp/products/detail/637/


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る