ゲーン チュード トアンゴー(豚肉とレモングラスのビタミンスープ)

タイの2大調味料で味付け!さっぱりといただける簡単スープ

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豚ひれ肉は疲労回復に効果のある、ビタミンB1を多く含んでいます。
レモングラスの香りが爽やかで、シャキシャキとしたもやしの食感が楽しいシンプルなスープ。
ビーフンやにゅう麺を入れても美味です!
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度1

材料

2人分
豚ひれ肉 100g
もやし 1/2パック
レモングラス(半分に切ってたたく) 1本
3カップ
シーズニングソース 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2強
ナンプラー 小さじ1
黒ごま(お好みで) 少々
ゆずの皮(千切り) 少々

作り方

  1. 1
    step1

    豚ひれ肉はうす切りにし、もやしは洗ってざるに上げておく。

  2. 2
    step2

    鍋に水、レモングラスを入れ沸騰させる。

  3. 3
    step3

    (2)に(1)で切った豚ひれ肉をいれ、火が通ったらシーズニングソースを加え、少し煮た後でもやしを入れる。レモン汁とナンプラーで味を調え、器に入れたら黒ごまとゆずの皮をトッピングする。

にゅう麺などの麺類を入れてもおいしいです。
レモングラスはたたくと、より香りが出て美味しく仕上がります。

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