タイの台所新聞コラム(Vol.60) | タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

タイの台所新聞コラム

タイ料理

炒めるから香ばし旨い 毎日食べたい炒め麺! (Vol.60)

誌面でご紹介した定番炒め麺のほかにも、タイに行ったらぜひ試してほしいちょっと変わった炒め麺をご紹介。「これってタイ料理……!?」と思うかもしれませんが、現地ではすっかりおなじみの定番メニューです。

パットマカロニー(マカロニ炒め)

アメリカンな香り漂う、注文食堂の隠れ人気メニュー

パットマカロニー(マカロニ炒め)

 

タイ料理の刺激に胃が疲れた時におすすめしたいのが、このマカロニ炒め。トマトの入ったケチャップ味のマカロニはどう見ても西洋料理ですが、アハーンタムサンと呼ばれる注文食堂にはよくある定番料理のひとつ。日本のオムライスのように、現地に溶け込んだ洋食メニューです。

 

パットマーマー(インスタント麺炒め)

インスタント麺が立派な食堂の一品に!

パットマーマー(インスタント麺炒め)

 

タイでは食堂や屋台でインスタント麺を使った料理を出していることも珍しくなく、こちらもそんなひと品。茹でたインスタント麺を炒め、麺についているスープの素やナンプラーなどで味を調えます。ちょっとジャンクなところがクセになる、男性におすすめの炒め麺です。

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