焼き肉のっけごはん(ヌア ヤーン ガタ)

チリインオイルの旨みたっぷり!冷めても美味しい焼肉ごはん。

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タイのXO醤といわれる調味料“チリインオイル”を使ってオリジナルの焼肉のたれを作りました!お肉と一緒に焼いたたれが香ばしく、ご飯もすすみます。レタスに包んで食べても美味しいです。
  • 料理時間15
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2人分
牛肉(ロース薄切り) 200g
赤ピーマン(または赤唐辛子) 1/2個
緑ピーマン 1個
長ねぎ    1本
<A>チリインオイル 大さじ1
<A>しょうゆ 大さじ1
<A>砂糖 小さじ3/4
<A>酒 大さじ1と1/2
<A>シーズニングソース 小さじ1/4
<A>にんにく(すりおろす) 1/2片
<A> 白ごま 小さじ1/2
<A> ごま油 小さじ1/4
<A> 水 大さじ1と1/2
<B>ナンプラー 小さじ1
<B>揚げにんにく 小さじ1
<B>サラダ油 大さじ1
<B>ごはん・レタス 各適宜

作り方

  1. 1
    step1

    焼肉のたれを作る。Aの材料を全て小鍋に入れて火にかけ、2分ほど煮たら冷ましておく。

  2. 2
    step2

    牛肉は一口大に切り、長ねぎは5mm幅くらいの斜め切りにし、一緒にBと軽く混ぜておく。赤・緑ピーマンはひし形に切る。

  3. 3
    step3

    煙が出るまでよく熱した中華鍋にサラダ油を入れ、②の牛肉と半量の長ねぎを入れて炒める。8割くらい火を通したら赤・緑ピーマンと残りの長ねぎを加え、さらに①を回し入れ、全体に味をなじませ器に盛る。レタスにごはんと焼き肉を乗せ、巻き込んでいただく。

●焼肉のたれは作りおきしておくと、肉と野菜の炒めものなど広範囲に使用でき、とっても便利です。また、長ねぎは炒める時に2回に分けて入れるとねぎの香りと食感が残り、より香り高く仕上がります。
<レシピ作成>氏家アマラー昭子

このレシピに使用している調味料

  • 24ヶ月もの長期間熟成した最高級ナンプラー
  • タイのチリペースト。トムヤムクンの旨みとコクのアップの他、炒め物や炒飯にも最適です
  • 大豆を原料とした日本のたまり醤油に似たソース。炒め物や煮ものに使うとコクが出て、タイでも色々な料理に使用されています。


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